Älplermakaroni: Zutaten für 4 Personen
500g fest kochende Kartoffeln
250g Makaronen
250g Schweizer Bergkäse wie Appenzeller
1l Milch
1 dl Vollrahm
2 große Zwiebeln
3 Äpfel
Mehl
Butter
3 Äpfel
Zimtstange
Zucker
Salz
Schwarzer Pfeffer
Muskatnuss
Schnittlauch
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
In einem großen Topf 1l Wasser und 1l Milch geben und salzen, und dann behutsam zum kochen bringen.
Ein wenig Muskatnuss darüberhobeln und die Kartoffeln und die Makaroni al dente kochen.
Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Zucker besträuen, unter Umrühren erhitzen und karamellisieren lassen
Dann mit Wasser auffüllen und mit einer Zimtstange weichkochen lassen.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Und mit Mehl bestäuben.
In einer Bratpfanne den Rahm aufkochen, salzen und Pfeffern.
In einer weiteren Bratpfanne die Butter erhitzen und die Zwiebelringe eingeben
und goldig anschwitzen.
Den Käse grob hobeln und wer mag, einen halben Schabziger fein hobeln.
Die fertig gekochten Kartoffeln und Makaronen lagenweise in eine Schüssel geben
und den geriebenen Käse und den Schabziger darüber verteilen. Lagenweise weitermachen.
Und am Schluss die Sahne darüber verteilen und Pfeffern.
Die goldgelben Zwiebelringe darüber verteilen und mit Schnittlauch garnieren. Servieren und die Apfelschnitze dazu reichen.
Wie die Eidgenossen so schön sagen: En Guete!
Welcher Wein passt zu Älplermakaroni mit Apfelschnitz
Durch die Zwiebeln und die stattliche Quantität an Käse sollte der Wein nicht zu leicht sein. Da der Fettgehalt ebenfalls nicht gerade gering ist, empfehle ich einen buttrigen Weißwein, wie beispielsweise den Bree Chardonnay. Wer Rotwein präferiert, liegt mit dem Compléo Cuvée Noire (genau wie dieses Rezept ebenfalls aus der Schweiz) goldrichtig!
Über den Autor:
Bruno Bissig stammt aus dem Herzen der Schweiz und ist sozusagen mit Älplermakaroni aufgewachsen. Als leidenschaftlicher Hobbykoch betreibt er einen Kochblog unter www.kochen-nach-bildern.ch