Zutaten für 4 Personen
- 300 g Hühnchen
- 3 Paprika (rot, gelb, grün)
- 400 g frische Champignons
- 175 g Mungobohnenkeimlinge
- 340 g Ananasstücke
- 250 g Basmati- + Wildreis
- 4 EL Sojasauce
- 7 TL Zucker
- 3 TL Essig
- 4 EL Ketchup
- Salz
- Pfeffer
- Stärke zum Binden der Sauce
Zubereitung
Gleichzeitig sollte man die Sauce vorbereiten: 3 EL Sojasauce, 7 TL Zucker, 3 TL Essig und 4 EL Ketchup anrühren. Diese Sauce kommt zusammen mit der Ananas zum Gemüse.
Wichtig: Das Gemüse sollte nicht mehr roh sein, trotzdem noch schön knackig. Falls die Sauce zu dünn ist, kann man etwas Stärke mit Wasser vermischen, unterrühren und einmal aufkochen lassen.
Am Ende das Fleisch wieder in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
Welcher Wein passt zu Huhn süß-sauer?
Vor 20 Jahren hätten Weinexperten noch behauptet, dass man zu asiatischen Speisen besser gar keinen Wein trinkt. Doch in der letzten Zeit ist es akzeptabel geworden, auch Weißwein zu asiatischen Gerichten zu empfehlen. Aber bitte lasst die Finger von chinesischem Wein. Zu Huhn süß-sauer passt besonders gut ein Sauvignon Blanc aus Neuseeland, wie zum Beispiel der Island Bay von Rewe. Durch seinen fruchtigen Geschmack bietet er auf exzellente Weise der Würze der süß-sauer Soße Paroli, ohne diese dabei zu übertrumpfen. Am Ende ist der Island Bay Sauvignon Blanc genauso wie dieses Rezept: Einfach nur eine Spaßbombe.
Notiz: Wer keinen Rewe in der Nähe hat, kann auch auf den Cimarosa Sauvignon Blanc von Lidl oder auf den Spy Mountain von Aldi zurückgreifen. Beide Weißweine sind vergleichbar und passen genauso gut zu diesem Huhn süß-sauer Rezept.