Zutaten für 4 Personen
- 4 Kalbsbrustschnitten (à 250 g)
- 2 EL Sesamsamen
- 180 g Sauer-Halbrahm
- 1 EL Ahornsirup
Salz
Für die Marinade
- 4-5 TL Wasabipaste
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Ahornsirup
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Limettensaft
Zubereitung
Zuerst die Marinade vorbereiten: Beide Öle, Sirup, Sojasauce und Limettensaft gut verrühren. Fleisch damit bestreichen. Anschließend 2 Stunden marinieren lassen.
Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen. Mit Sauerrahm und Ahornsirup mischen. Mit Salz abschmecken.
Fleisch in einer Aluschale unter gelegentlichem Wenden etwa 20-30 Minuten grillieren bei mittlerer Hitze. Kalbsbrustschnitten mit Sauerrahm servieren. Dazu passt Salat.
Welcher Wein passt zu Kalb?
Kalb gehört zum zarten Fleisch. Daher sollte man es mit den Tanninen nicht übertreiben – man will ja sein Essen noch schmecken. Bei diesem Rezept kommt die originelle Wasabi-Marinade dazu, wodurch meine Weinempfehlung schon etwas kräftiger sein sollte. Da ich das Rezept von meinen Schweizer Freunden von Datrueffelschwein.ch habe, wähle ich dazu einen Wein aus dem Alpenland. Der Carmelin Humagne Rouge du Valais ist ein hervorragender mittelkräftiger Rotwein, der durch seine samtige Art das Gericht nahezu perfekt umrahmt.