Heute geht es um einen Wein mit einem leckeren Namen: The Chocolate Block von dem südafrikanischem Weingut Boekenhoutskloof. The Chocolate Block gehört zu den bekanntesten Weinen des Landes – sowohl im In-, als auch im Ausland. Platters Guide, sowas wie die südafrikanische Variante des Gambero Rosso, hat Boekenhoutskloof zur Winery of the Year 2020 gekührt. Alles gute Voraussetzungen für eine spannende Verkostung.
Eine Besonderheit beim Chocolate Block von Boekenhoutskloof ist, dass der Rotwein nicht aus 1, 2,3, sondern ganzen 5 Rebsorten besteht. Syrah hält mit 71% den Hauptanteil, gefolgt von Grenache (11%), Cinsault (9%) und Cabernet Sauvignon (8%). Die Weißweinsorte Viognier macht 1% der Cuvée aus.
Auch spannend ist der Ausbau im Barrique. Syrah und Cinsault reifen in 2.500 Liter Fässer. Der Grenache kam ins 600 Liter Fass. Und für Cabernet Sauvignon wurden nur neue Fässer verwendet.
Das klingt natürlich alles vielversprechend. Also stellen wir den Chocolate Block Rotwein mal auf den Prüfstand. Seine Farbe ist dunkel, eher rubinrot mit breitem Wasserrand. Das ist schon besonders, wenn man bedenkt, dass man Jahrgang nur 2 Jahre zurückliegt.
Der Wein ist recht parfümiert, heißt er versprüht einen intensiven Duft. Der erste Eindruck ist eher fruchtig, stark von Himbeere geprägt. Durch den hohen Syrah Anteil gesellt sich rasch auch ein Eindruck von Würze, allem voran weißer Pfeffer und Vanille dazu.
Das Highlight kommt erst noch: Auf der Zunge schmeckt der Chocolate Block – wie soll es anders auch sein – nach Zartbitterschokolade. Das soll niemanden verschrecken – das Teil schmeckt schon noch nach Wein. Aber die Richtung ist definitiv klar zu erkennen.
Insgesamt handelt es sich beim Chocolate Block von Boekenhoutskloof um einen runden Rotwein. Die Balance zwischen Frucht und Würze ist perfekt. Die Säure und die Tannine halten sich ebenfalls die Waage.
Der Wein kommt nicht aus Stellenbosch, wie die meisten südafrikanischen Flaschen, sondern aus der upcoming Weinregion Swartland. Natürlich kann man den Wein einfach nur so trinken, doch wenn man ihn mit einer Speise kombinieren möchte, dann bitte mit Wild! Der Chocolate Block braucht einfach einen ebenbürtigen Sparringspartner. 5 von 5 Weinsnob Korken sind meine Anerkennung für diesen tollen Wein.
Den Chocolate Block Rotwein von Boekenhoutskloof gibt es bei Wein & Co für ca. 25 Euro.